日记 周记 读后感 作文 高考
当前位置:作文 > 日记

五年级数学小日记

www.0s.net.cn admin 梦见鳄鱼 日记 读后感 周记 时间:2013-09-27 20:23:20
五年级数学小日记

第一篇:五年级数学小日记 来源:日记http://mjey.117cw.com

今天我和妈妈一起去看皮包,先来到了辰野,皮包的单价是1568元,商场搞活动满200减60。我们又来到天百百货同样的包,满400减130。于是我想肯定是天百百货便宜嘛。可又只是想了一下,有可能不是,还是算一下吧。1568除以200 有7个200也就是减420,1568除以400,有3个400也就是减390,420>390 原来是辰野便宜,看来以后买东西要多比较,多计算,要货比三家,这样才能买到最便宜的东西。
原来购物中也包含这么多数学问题啊,数学在生活中真是无处不在啊!


第二篇:

今天中午,我正在做数学暑假作业。写着写着,不幸遇到了一道很难的题,我想了半天也没想出个所以然,这道题是这样的:
有一个长方体,正面和上面的两个面积的积为209平方厘米,并且长、宽、高都是质数。求它的体积。
我见了,心想:这道题还真是难啊!已知的只有两个面面积的积,要求体积还必须知道长、宽、高,而它一点也没有提示。这可怎么入手啊!
正当我急得抓耳挠腮之际,我妈妈的一个同事来了。他先教我用方程的思路去解,可是我对方程这种方法还不是很熟悉。于是,他又教我另一种方法:先列出数,再逐一排除。我们先按题目要求列出了许多数字,如:3、5、7、11等一类的质数,接着我们开始排除,然后我们发现只剩下11和19这两个数字。这时,我想:这两个数中有一个是题中长方体正面,上面公用的棱长;一个则是长方体正面,上面除以上一条外另一条
棱长(且长度都为质数)之和。于是,我开始分辩这两个数各是哪个数。
最后,我得到了结果,为374立方厘米。我的算式是:209=11×19 19=2+17 11×2×17=374(立方厘米)
后来,我又用我本学期学过的知识:分解质因数验算了这道题,结果一模一样。
解出这道题后,我心里比谁都高兴。我还明白了一个道理:数学充满了奥秘,等待着我们去探求。


第三篇:买东西

今天,我和妈妈一起上街买东西。
我们先来到洋洋百货,我们走进了超市。我先买了两个冰糕,1.5元一个,我有拿了一袋火腿肠,7元一袋,在买了一个西瓜,用去7元钱,最后妈妈想到家里没有米了,于是拿了一袋米,用去53.5元。到了门口,我又拿了2个口香糖,用去3元钱。 到了门口妈妈问我这里一共花了多少元?我想了想,说:“(1.5)+2×7+53.5+3=72(元)。妈妈我算出来了,等于72元。”妈妈摸了我的头,说我真聪明。


第四篇:

  一天,国王召阿凡提进宫,煞有介事地对阿凡提说:“阿凡提先生,听说你经常在外面讲我的坏话,这样吧,人们都说你很聪明,我这里有一个问题,你如果能解答出来,我就释你无罪,如果答不出来,那就加重处罚。”原来,国王想用这个办法作借口来报复阿凡提。国王让人拿来了三个盒子,对阿凡提说:“这三个盒子中只有一个盒子里放着我的一粒珍珠。每个盒子上各写着一句话,但只有一句真话,其余都是假话。你给我找出珍珠在哪个盒子里。”阿凡提一看,第一个盒子是红色的,上面写着:“珍珠在这里”;第二个盒子是蓝色的,上面写着:“珍珠不在红盒子里”;第三个盒子是黄色的,上面写着:“珍珠不在这里”。阿凡提看完了盒子上的字,略一沉思,马上就指出了珍珠在哪个盒子里。国王和手下大臣一听,一个个都惊讶得半天说不出话来。国王只好把阿凡提放了。
  在现实生活中,任何事情都遵循一个规律,要么是这,要么是那,不可能两者都是,这一规律叫排中律。如果珍珠在红盒子中,自然珍珠便不在黄盒子中,那么红盒子上的话和黄盒子上的话都是真话,这与“只有一句是真话”相矛盾,所以这是不可能的。如果珍珠在蓝盒子中,自然珍珠就不在红盒子和黄盒子中,那么蓝盒子和黄盒子上的话也都是真话。因此,这也是不可能的。因为珍珠在三个盒子中的一个盒子里,既然不在红盒子和蓝盒子里,那么一定在黄盒子里。


第五篇:

  在遥远的外太空,有一颗分数星球,由于每一位分数星球的子民都不一样,所以分数星也被人们称为“不重星”。在那上面住着真分数和假分数两个友好的部落。有一天真分数部落的国王“1/2”心血来潮,想去拜访自己的朋友——假分数部落的国王1,稍适准备了一下就出发了。
  不一会儿,一辆身后有十万军队护送的劳斯莱斯驶进了“1”的领地,“1/2”国王一边大摇大摆地走着,一边哼着小曲。就在这时,一个骑着摩托车的“18/7”,朝“1/2”国王撞了过去。顿时灰尘四起,护卫都被熏晕了。过了好半天才醒过来,可这是国王已经不见了。护卫急了,正准备下令寻找国王,一个“9/7”走了过来。说:“我们走吧。”“你是谁?我们为什么跟你走?”“我是你们的国王!”“你是谁的国王?我们的国王是‘1/2’!”说完,护卫们都一哄而散找“1/2”去了。
  可怜的护卫,他们并不知道眼前的这个“9/7”就是他们的国王,因为“1/2”与“18/7”相“撞”就会得到“9/7”。
  “9/7”郁闷死了自己堂堂一代英皇,竟然沦落到年扫大街都不如的地步,走着走着,他来到了一座富丽堂皇的宫殿面前——“1”的皇宫。他决定进去试试运气,看看自己的老朋友有没有办法把自己变回去。于是,他敲了敲皇宫的大铁门,一个卫兵出来对他说:“先生,有什么可以帮忙的吗?”“9/7”说:“我想找国王。”“预约了吗?”卫兵问。“预约了。还差三分钟”为了见“1”,“9/7”只好撒了一个谎。那个卫兵看了一下表之后说:“还差三分钟了,快进去吧!”“9/7”大步流星地走了进去,他不明白卫兵为什么在看了表之后说只差三分钟。那一头,卫兵打电话给“1”,告诉“1”他约的客人到了。“1”抓破脑袋也想不起他除了“1/2”还约了别人。“9/7”进来了,“1”对他说:“我们约过吗?”“当然,我是‘1/2’!”“9/7”随即把刚才法身的事情详细地跟“1”说了一遍。“1”想了一会儿,对“9/7”说:“这简单,只要你回去,找一个叫‘7/18’的分数,跟他撞一下,你就会变回来了。”“9/7”听后,立刻火速赶往自己的国家,找到了“7/18”,终于变回了原来的自己——“1/2”,他又一次过上了幸福美满的生活。
  据说,“1/2”与“1”的友谊一直维持到了100岁……


第六篇:

  一天,我突然心血来潮对小区感兴趣,有四个问题困扰着我。小区有多大?一栋楼有多少户?总共有多少户?除楼以外占地多少?
  为了解决问题,我进行了调查和测量,发现小区南北长200米,东西宽80米,200*80=16000(米)这样一算,小区占地面积就解决了,大约是16000平方米。
  第二个问题每栋楼的户数,就拿我家住的6号楼来说吧!楼高25层,两个单元,两户一个单元,户数是25*2*2=100(户)。7号楼和6号楼一样也是100户,4、5号楼是17层的,每栋楼应有17*2*2=64户;1、2、3号楼是小区最矮的楼了,每栋楼只有11*2*2=44户。
  第三个问题把刚才算的数加起来就行了;100+100+64+64+44+44+44=460(户)。
  俗话说麻雀虽小,五脏俱全,我们小区绿化、停车场、健身器材、道路一样不少,小区绿化高达30%,平均楼间距40米,银杏树20颗,梧桐树15颗——小区中间还有一个鱼池,每天都有鱼儿在里面游动,可以让人放松身心。说了那么多,回到正题上来,我计算过了,平均每栋楼占地570米,七栋楼加起来570*7=3990(平方米)。除楼以外面积应是16000-3990=12013(平方米)。
  数学真是太奇妙了,还有许多知识等待我们去探索、发现。

日记 http://mjey.117cw.com/riji/1380284605/
【下一页】转载分享本站内容mjey.117cw.com,请保留文章来源信息和链接!
作文 日记 作文专题 作文专题Sitemap 作文site 梦见鳄鱼 上一篇:暑假快要结束了日记 下一篇:申博开户注册
网站地图 合乐888 pc蛋蛋预测器 足球即时比分
太阳城申博代理加盟 太阳城游戏介绍 澳门葡京赌场官网 申博现金网
福彩快3投注平台东京1.5分彩 云顶彩票安徽快三 捕鱼假日凤凰石 bet365正网
乐透游戏官方下载 乐透游戏官方下载 迅盈 9c8987
易发棋牌 皇冠足球比分 hg0088 炸金花技巧
188TGP.COM 55sbsun.com XSB885.COM XSB918.COM XSB163.COM
218PT.COM 219SUN.COM XSB887.COM 28csb.com 675SUN.COM
1113885.COM 8TJS.COM 877TGP.COM 11sbib.com 157ib.com
785DC.COM 181ib.com 958PT.COM 518sunbet.com 788cw.com